伏見蒲鉾

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野菜のさっぱり煮(ごぼう巻)

■材料(4人分)
ごぼう巻2パック
じゃがいも4個
人参1本
玉ねぎ1個
きぬさや10枚
A 生姜の薄切り1かけ分
A 酢大さじ3
A コンソメ(固形)1個
B 酢大さじ1
B しょうゆ大さじ1
B 酢大さじ3
B 砂糖大さじ1

作り方

  1. 「ごぼう巻」は熱湯を回しかけて油抜きをし、斜めに2等分する。じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。人参・玉ねぎは一口大に切る。きぬさやは筋を取り、さっと塩茹でする。
  2. 鍋にごぼう巻とAを入れ、水をひたひたに注ぎ、火にかける。煮立ったら弱火にし、5~6分煮る。
  3. じゃがいもと人参を加え、水をさらに材料が浸るまで加えて強火で1~2分煮る。
  4. 玉ねぎとBを加え、弱火で5~6分煮て、野菜が煮えたら、きぬさやを加えてひと煮する。

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